Экскурсоводы назвали замки России, доступные для посещения в 2025 году

  • Военная крепость
  • Выборгский замок
  • Замки-усадьбы
  • Замок Понизовкина
  • Усадьба «Борки»
  • Усадьба Храповицкого (Муромцево)
  • Обитель тевтонцев и военный гарнизон
  • Прейсиш-Эйлау
  • Замок Бип

Экскурсоводы назвали замки России, доступные для посещения в 2025 году

Перейти в медиабанкЧитать в ДзенВКонтактеTelegram

Экскурсоводы назвали замки России, доступные для посещения в 2025 году

Анна СмирноваОбозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

Любителям окунуться в атмосферу средневековья не обязательно ехать в Европу – старинные замки можно найти и в России. Сайт «РИА Недвижимость» составил список подобных сооружений в стране, которые в 2025 году может свободно посетить любой желающий.Военная крепость

Традиционно замок это защитное сооружение, возведенное для охраны границ и для того, чтобы не дать врагам проникнуть в страну. Конечно, со временем большинство из них утратили эту функцию, но небольшое их число сохранилось как памятники архитектуры, которые можно посетить всем любителям подобных сооружений.Выборгский замок

Это сооружение с многовековой историей. Оно было основано в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Долгие годы замок был основной пограничной крепостью Швеции на востоке.

Экскурсоводы назвали замки России, доступные для посещения в 2025 году

Перейти в медиабанкБашня Святого Олафа и Выборгский замок на живописной набережной залива Салакка-Лахти в Выборге

В последующие столетия замок переходил из рук в руки между Швецией, Россией и Финляндией. После завоевания Выборга войсками Петра I в начале XVIII века он находился в ведении российских военных властей.

В 1964 году министерство обороны CCCР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников, и в 1970 году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея.

На Замковом острове, помимо самого Выборгского замка, располагаются другие исторические постройки, включая несколько зданий, которые использовались для административных и военных целей: дом наместника, корпуса Цейхгаузов и Башня Святого Олафа.

На сегодняшний день это одна из редких в России достаточно хорошо сохранившихся средневековых крепостей.«

"Обязательно поднимитесь на обзорную смотровую площадку – вид оттуда потрясающий. А рядом с замком разбит красивый парк", – советуют в пресс-службе Ассоциации туроператоров России.

Выборгский музей сегодня также является центром летней культурной программы города. Здесь проводятся рыцарские турниры, реконструкции средневековых праздников, спортивные соревнования, театральные мероприятия, дни национальных культур. Также замок ежегодно принимает джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка» и рок-фестиваль «Ночной вояж на Замковом острове». С 1993 года здесь проходит церемония вручения наград и закрытия фестиваля отечественного киноискусства «Окно в Европу».

В зависимости от выбранного маршрута, скорости и наличия пробок дорога в замок из Санкт-Петербурга займет от полутора до двух с половиной часов.

Входной билет на Замковый остров обойдется в 350 рублей для взрослых, для детей до 16 лет бесплатно. Также можно заказать экскурсию, для этого нужно заранее заполнить заявку на сайте музея.

Источник: realty.ria.ru

Читайте также:

Добавить комментарий